随想 | 女明星和中国旅行

你看镜头干嘛?

2008年以后,中国再也不 exotic 了。

推敲数据很容易就能得出结论,入境中国的外国旅客,即使不是在下降,也停滞了许多年。不要看入境旅客年年增长,你把港澳入境深圳珠海的数据剔除后就能发现问题了。

欧洲,美国,日本,台湾,乃至泰国和马来西亚,神州很难成为那些真正旅行者的选择。

中国对西方和亚洲旅行者的日渐缺乏吸引力,原因是一系列的,除了污染,国在山河破(“景点”在摧毁中国的自然风景),政府设防(严控国际卡刷卡点数量,制造互不通行的互联网环境),人民开始自大,民族主义强化,对外国人不友好(“白人垃圾”,“黑鬼滚出去”,“怎么可以收容叙利亚人绿教要灭国的”),还有一点或许不重要却很有趣,那就是淘宝一般质量的文化呈现。

淘宝美人,中国力量。你看她们攻占康城红毯,就像中国产品一样席卷各国市场。西方人惊艳了吗?惊是惊了,但他并无从分辨这些白脸红唇,就像义乌和淘宝,都是一样的,野模和范冰冰有区别吗?没区别,就是中国爆款,全世界到处是,那去个屁「古老的中国」呢?

这样热情,但是仍然谦虚的中国已经成为过去。现在的中国,非常享受别人的“Woo”,也非常容易成为自大狂。

一个基本的现实是,中国作为全球化的受益者,早已经成为了“全球化”本身的规则和图景制造者。但是,让人难堪的是,这个图景看起来并不美好,尤其在“美”的得过且过和恣意浪费,令人心痛,很难想象,这会是“人类共同体”所做的选择。

“发展是硬道理”,奇妙吧,这一句箴言或者妄言,在冷战结束后,竟然成为了“历史终结”的最佳伴侣。谁也没想到,中国官方的意识形态竟然是最拥护“历史终结论”的,在世界变革被阻塞的今天,被刻意过滤去政治意义和意识形态的“恐怖主义”,成为了历史终结论者的长久梦魇。

“历史终结”是既得利益者的谎言,你必须得正视和面对一些游离于“普世价值”之外的“异域”。他们决定了世界的未来。这即是说,在最后一个奴隶得到自由之前,你也永远不可能得到真正的自由。也可能,我们就无法抵达那理想的自由罢。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据